当前位置: 首页 > >

江苏省扬州市邗江区2015届九年级第二次中考模拟考试物理试题

发布时间:

邗江区 2015 年中考第二次模拟考试物理试题
说明: 1.本试卷共 6 页,本卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟。 2.所有的试题都必须在专用的“答题卡”上作答,选择题用 2B 铅笔作答、非选择题在指定位置用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔作答。在试卷或草稿纸上答题无效。 一、选择题(每题 2 分,共 24 分.每题四个选项中只有一个符合题意) 1.下列能源中属于可再生能 源的是 A.石油 B.天然气 C.太阳能 D.核能 2.下列词语中涉及的光现象与“小孔成像”形成原因相同的是 A.凿壁偷光 B.海市蜃楼 C.猴子捞月 D.杯弓蛇影 3.如图所示,把一个装有少量水的高脚酒杯放在桌面上,一只手按住高脚酒杯的底座,将另一只手 的手指润湿后沿着杯口边缘摩擦使其发出声音。下面说法正确的是 A.杯中发声的音调与杯中水量无关 B.杯中水量越大,音调越低 C.杯中水量越大,响度越大 D.酒杯和水不振动,也可以产生声音

4.如图是用水壶烧开水的情景,下列关于离壶 嘴较远的地方“白气”比较浓,而靠*壶嘴的地方却 没有“白气”的说法正确的是 A.水蒸气液化需要时间,靠*壶嘴处的水蒸气来不及液化 B.靠*壶嘴处的温度比较高,水壶喷出的高温水蒸气难以液化 C.靠*壶嘴处的温度比较高,空气中原有的水蒸气难以液化 D.离壶嘴较远处空气中原有的水蒸气比靠*壶嘴处空气中原有的水蒸气多 5.如图所示,在微型电扇的插头处接一个发光二极管,用手旋转叶片,会发现二极管会发光。这个 现象所反映的物理原理,在下列电气设备中得到应用的是 A.电磁起重机 B.发电机 C.电动机 D.电磁继电器 6.能应用流体压强与流速关系解释的现象是
A.用吸管吸饮料 B.两艘彼此接**行行驶的船容易相撞

C.直升飞机升空

D.吸盘吸在光滑玻璃上不会脱落

7.用如图所示装置模拟人眼成像情况,此时烛焰在光屏上成清晰 的 像.当蜡烛远离凸透镜时,若用此实验模拟人眼的调节功能,重新 在光 屏上得到清晰的像,应该进行的操作是 A.将光屏靠*凸透镜 B.将光屏远离凸透镜 C.换焦距更大的凸透镜 D.换焦距更小的凸透镜 8.当小东把学*用的台灯插头插入插座,闭合台灯开关时,原来室内正常发光的电灯全部熄灭,保 险丝熔断,发生这一现象的原因可能是 A.台灯灯丝断了 B.台灯插头内部短路 C.台灯灯泡的灯头内部短路 D.插座内部短路

9.如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的图像。若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成实心 正方体,把它们*放在水*地面上,则两正方体对水*地面的压强之比为 A . 8 : 1 B . 4 : 3 C . 1 : 2 D . 4 : 1

第 9 题图

第 10 题图

第 11 题图

10.小明在“探究滑动摩擦力与哪些因素有关”的实验时,用弹簧测力计匀速拉动木块,如图甲,图 乙是他两次拉动同一木块时速度随时间变化的图像.下列说法正确的是 A.两次木块受到的拉力相等 B.两次木块的动能一样多 C.木块第一次受到的摩擦力较大 D.两次拉力对木块做的功一样多 11.为方便黑夜开灯,家中可安装一种带有指示灯的开关,如图(a)所示。这种开关是由一个指示 灯和一个开关 S 构成。将该开关和照明灯连入电路,如图(b)所示。当开关 S 断开时,照明灯不发 光、指示灯发光;当开关 S 闭合时,电路中的照明灯正常发光、指示灯不发光。请根据以上工作特 点,对有关电路元件进行判断。 A. 灯 L1 的电阻比 L2 大 C. 照明灯的额定电压小于指示灯的额定电压 B. 图(b)电路中的灯 L1 是照明灯 D. 当开关 S 断开时,照明灯中没有电流通过 12.小华发现宾馆里的“插卡取电器”有两种类型,第一种无论插入哪种卡片都能使房间通电,第二 种用专门的磁卡插入或靠*都能使房间通电,小明设计了如下三种方法用于判断取电器类型:①将硬 纸片插入,看能否通电;②将专用磁卡贴在面板上不插入,看能否通电;③将专用磁卡插入,看能否 通电.其中可行的方法是( ) A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③ 二.填空题(每空 1 分,共 27 分) 13.如图所示为巨型运载火箭将新一代北斗导航卫星于 2015 年 3 月 30 日发射升空,将为国家大战略 “一带一路”建设提供支撑. (1)火箭选用液态氢做燃料,是因为氢气的 ▲ 大。 (2)升空后卫星与运载火箭成功分离前,卫星相对于火箭是 ▲ (静止/运动)的. (3)卫星在空中绕地球圆周运动时,受到的 ▲ (是/不是)*衡力。 (4)目前北斗卫星导航系统已应用于测绘、救灾等诸多领域,该系统是依靠__▲____传递信息的, 其信号传播速度与光速是相同的,光在真空中的传播速度是___▲___m/s.

14. 小明用矿泉水瓶做实验:(1)如图甲,他用水*力推动底部时,瓶子沿桌面*稳的移动;他用 相同的水*力推瓶盖时,瓶子翻了,验证的是力的作用效果与力的 ▲ 有关。(2)他用力捏空矿 泉水瓶,发现瓶子变瘪了,如图乙所示,说明了 ▲ 。 ( 3 )他在矿泉水瓶中装水,在侧壁扎了三个小孔,观察到如图丙所示的现象,验证的是同种液体 ▲ ,压强越大。 15.小明用弹簧测力计测出物体重,然后将其浸没水中,两次弹簧测力计示数如图所示,则物体受到

的浮力为__▲___N,物体的密度为___▲__kg/ m3。 16. 如图所示,在电磁铁的正上方用弹簧挂一条形磁铁.当开关闭合后,条形磁铁与电磁铁的相互作 用为 ▲ .当滑片 P 从 b 端到 a 端的滑动过程中,弹簧的长度会变 ▲ 。 17.小明家 4 月底电能表读数为 2656.7kW·h,5 月底电能表读数如图所示,那么 5 月份他家消耗了 __▲__kW·h 的电能。当小明家只有一组吊灯工作时,1min 内转盘正好转过 5 圈,则该组吊灯消耗的 电功率为__▲__W.

18.改变内能有不同的方式。如图甲,在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团蘸了乙醚的棉花,当 迅速压下活塞时,活塞对筒内空气 ▲ ,使空气的 ▲ 能增加,温度升高,达到乙醚着火 点,使棉花燃烧。这与四冲程汽油机 ▲ 冲程的能量转化相同。而图(乙 )是通过 ▲ 方式把试管里的水加热至沸腾。 19.如图所示是通过甲、乙两种规格灯泡的电流随其两端电压变化的关系图线,若将甲、乙两灯泡并 联接在电压为 6V 的电源上,则通过乙灯泡的电流为 ▲ A;若将两只相同的甲灯泡串联接在电 压为 4V 的电源上,那么通过灯泡的电流为 ▲ A,每只灯泡的电功率为 ▲ W. 20.小明探究物质熔化和沸腾的实验如图甲所示.今把 20g 某种固体碾碎后放入试管中,插入温度 计,再将试管放在装有水的烧杯中加热.根据实验数据画出的图像如图乙所示.根据图像回答问题: (1)这种物质是___▲___(选填“晶体”或“非晶体”).你判断的依据:_____▲____。 (2)实验中,热从火焰传递给水,却不会反过来传递,说明能量的转移具有 ▲ 性. (3)这种物质的液态比热容 c=3×103J/(kg·℃),从熔点升高到沸点吸热____▲____J.实验结束 时,小明发现从开始加热到实验结束的 10min 内消耗酒精约 5g.请估算出这种装置能量的转化效率 约为____▲_____%.(酒精的热值 3.0×107J/kg) ( 4 )小明还发现,液体沸腾的过程中如果撤去酒精灯,试管中液体会继续沸腾片刻.其原因是 _____▲_________. 三、解答题(共 49 分) 21.( 6 分)按照题目要求完成下列作图: (1)画出图甲中静止在斜面上的物体所受重力和物体对斜面压力的示意图。 (2)如图乙所示,请画出作用于杠杆 A 端的最小动力 F 和此时杠杆的支点 O. (3)人眼看到斜插入水中的筷子发生弯折(如图丙),请在图丁中法线两侧画出能正确说明产生这 一现象原因的一条入射光线及对应折射光线。

222.(5 分)如图甲所示,滑轮组在竖直向上的拉力 F 作用下,将重为 105N 的物体匀速提起,在 5s 时间 内绳子自由端移动的距离为 s=3m。 图乙是滑轮组工作时的拉力 F 与绳自由端移动距离 s 的关系图。 (1)计算物体上升的速度。

(2)图乙中阴影部分的面积表示的物理量是 (3)计算滑轮组提升该重物时的机械效率。



,并列式计算出该物理量。

23.(6 分)如图甲所示是海尔牌电热饮水机的工作原理图,该饮水机有加热和保温两种工作状态 (由机内温控开关 S0 自动控制)。其铭牌如图乙所示,其中保温功率已模糊不清。已知 R1、R2 中有一 电阻的阻值为 2112 欧。求: (1)计算并说明,将满水箱初温为 20℃的水烧开(标准大气气压下),饮水机至少需要消耗多少电 能。 (2)根据已知条件,得出电阻 R2 阻值。 (3)该饮水机的保温状态下的总功率。 24.(5 分)(1)小明练*用温度计测量某物体温度。如图甲所示是他在读数时情景,读数过程中 存在的问题:① __▲__;②___▲___。若此时温度计如图乙所示,则温度计读数为____▲___。 (2)用天*测物体的质量的实验中,小明将托盘天*放在水*桌面上,游码归零后发现指针如图甲 所示,接着小明应___▲___;测量过程中当天**衡时,右盘中砝码和游码位置如图乙所示,则被测 物体的质量是___▲__g。 25.(2 分)如图所示,在探究*面镜成像的特点实验中,采用玻璃板代替*面镜,这是为了便于 ___▲___。实验中,将玻璃板竖直放置在桌面上,如果玻璃板与桌面不垂直,则在桌面上移动玻璃板 后棋子 B , B 棋子 ___▲___ (填“在多个位置”、“只有一个位 置”、“总不能”)与 A 棋子所成像重合。 26.(5 分)如图是小明利用注射器估测大气压的实验装置图。 ( 1 )该实验中以 __▲__ (填“针筒”、“活塞”或“弹簧测力 计”)为研究对象,当注射器中的活塞开始滑动时,此时弹簧测 力计对活塞向左的拉力 F___▲___ (填“大于”、“等于”或 “小于”)大气对活塞向右的压力。 ( 2 )某同学读出所用注射器的容积 V ,再用刻度尺测出注射器 ___▲___(填“针筒”、“活塞”或“全部刻度”)的长度 l。实验时测出注射器中的活塞开始滑 动时测力计读数为 F。则此时大气压值 p=__▲___。 (3)实验过程中若注射器筒中的空气没有排尽或漏气,则测得的大气压值偏 ___▲___。 27.(4 分)在实验探究中,经常可以用同样的实验装置完成不同的探究课题。如图 所示,两电阻丝串联在电路中,将其放入同样大小的锥形瓶中,可以对瓶中液体加 热。现有如下课题: A.探究通电导体产生的热量与电阻大小的关系 B.探究不同物质的吸热能力 C.探究导体电阻的影响因素 (1)如果两瓶中电阻丝电阻大小相等,锥形瓶中装着相同质量的水和煤油,则可以探究课题 ▲ 。(填课题对应的字母)。该实验中,用 ▲ 间接反映不同物质吸收的热量多少。 ( 2 )如果锥形瓶中都装有等质量的水,但电阻丝的阻值不同( R 甲 >R 乙 ),则可以探究课题 ▲ 。(填课题对应的字母)。实验发现,甲瓶温度计示数升高快,表明该实验条件下,导体的电 阻越大,电流产生的热 量越 ▲ 。 28.(6 分)小宇骑车时发现,不踩踏脚板,车也能滑行一段距离,他在不同的路面上多次尝试后猜 想:车滑行的距离可能与路面的粗糙程度和速度有关。为探究其中的奥秘,他在水*桌面上搭成一斜 面,用小球做实验,并用毛巾、棉布、木板等改变水*桌面的粗糙程度。 (1)为了探究小球在水*面上的滑行距离与速度的关系:小宇应先后三次将小球从斜面的 ▲ (选填:“同一”或“不同”)高度处释放,比较小球在 ▲ (选填:“同一”或“不同”)粗

糙面上滑行的路程。 ( 2 )为探究小球滑行距离与水*面粗糙程度的关系:小宇应先后三次将小球从斜面上的 ▲ (选填:“同一”或“不同”)高度处 释放;小宇认为,通过进一步推理可以得出结论:运动的物 体如果不受阻力作用,物体将 ▲ 。 (3)在上述(2)的三次实验中,若小球克服毛巾的摩擦力做的功为 W1,小球克服木板的摩擦力做 的功为 W2,则 W1 ▲ (选填:“大于”、“ 等于”或“ 小于”)W2。 (4)为了模拟研究汽车超速带来的安全隐患,小宇设计了如图乙所示的实验:将 A、B 两个小球先后 从 同一装置,高分别为 hA、hB 的位置滚下(mA<mB,hA>hB),推动木块运动一段距离后静止。小红 认为他这样设计实验得出的结论有问题,理由是: ▲ 。

2 9.(10 分)某小组同学用图甲的电路图探究欧姆定律,实验中他们所用的定值电阻分别是 5Ω 、 10Ω 、20Ω ,电源电压为 3V 不变。 (1) 如图甲所示,是小华所连接的不完整实验电路,请你补充完整。 (2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片 P,发现电压表、电流表均无示数,原因可能是下列中的哪 一种:_____▲____(只填选项) A.定值电阻断路 B.电压表断路 C.电流表短路 D.滑动变阻器断路 (3)在探究“导体中的电流跟电阻的关系”时,小华将 5Ω 的电阻接入电路,电压表如图乙所示。 后把定值电阻由 5Ω 换成 10Ω ,闭合开关后,下一步的操作是:将变阻器的滑片 P 向 ▲ (填“左”或“右”)移动直至电压表示数为 ▲ V。 若要完成整个实验,选择的滑动 变阻器的最大阻值至少为 ▲ Ω。

(4)上述探究结束后,该组同学选择原来的电源和两只灯泡 L1“2.5V 0.3A”和 L2“3.8V 0.3A”, 设计的电路如图丙所示,探究“电功率跟电流、电压的关系”。 ①此实验设计是为了探究电功率与电压的关系,通过 ▲ 判断来电功 率的大小。 ②为了探究电功率与电流的关系,小明认为,利用图丙电 路只要通过移动滑动变阻器,改变电流 观察灯 L1 或 L2 亮度的变化,即可得出结论。请说出小明同学的方案是否合理?并说出你的理由。 ▲ 。 (5)某小组想测量小灯泡的额定功率,设计了下列两个电路图,图中的电源电压 U 保持不变,小灯 泡的额定电压为 U0,且 U>U0,定值电阻的阻值为 R.则丁图是 ▲ (选填“正确”或“不正 确”)的,戊图的错误是 ▲ ,请你用戊图中提供的器材重新设计电路,将设计的电 路图画在方框中。



邗江区 2015 第二次中考模拟试卷 九年级物理评分标准及答案
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分.) 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 B 5 B 6 B 7 C 8 C 9 D 10 A 11 A 12 A

二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 27 分) 13.(1)热值(2)静止(3)不是(4)电磁波、3×108 14.(1)作用点(2)力可以使物体发生形变(3)深度越深 15. 1、4×10
3

16.排斥、长

17. 162、100

18. 做功、内、压缩、热传递

19. 0.5、0.5、1 3 20. (1)晶体、有 固定的熔化温度(2)方向(3)2.4×10 、8(4)水继续给它供热 三、解答题(本题有 9 小题,共 49 分) 21.(6 分,2 分/图)

22.(1 分+2 分+2 分=5 分) (1)0.2m/s (2)拉力做的功 150J (3)70% 23.(2+2+2=6 分) (1)m=ρV=1× 103kg/m3× 2× 10-3 m3=2kg

Q 吸=cmΔt =4.2× 103× 2× 80J=6.72× 105 J
消耗的电能至少等于水吸收的热量,即至少消耗电能 6.72× 105 J (2)当 S、S0 闭合,饮水机处于加热状态 则 R2= U 额 2/P 额=2202/550=88Ω (3)当 S 闭合,S0 断开,R1 与 R2 串联

R 总= R1+R2=2112Ω+88Ω=2200Ω I= U/ R 总=0.1A

P 保温= UI=220V× 0.1A=22W
24.(5 分 1 分/空) (1)手触摸玻璃泡 离开被测物体读数 -4℃ (2)将*衡螺母向右调 72.8 25.(2 分 1 分/空)确定像的位置 总不能 26.(5 分 1 分/空)(1)活塞 等于 (2)全部刻度 FL/V (3)小 27.(4 分 1 分/空) (1)B 加热时间 (2)A 多 28.(6 分 1 分/空) (1)不同 同一(2)同一 做匀速直线运动(3)等于(4)没有控制质量相同 29.(10 分 1 分/空、图) (1)见图

(2)D

(3)右 2 10 (4)灯泡亮度 电压表正负接线柱反了

不合理,没有控制电压相同

(5)不正确

设计见图(其它方案合理亦可)




友情链接: