当前位置: 首页 > >

浙江省十校联合体2009-2010学年高一上学期期中联考化学试题

发布时间:

福建高中新课程——化学试题研究

2009浙江省十校联合体 2009-2010 学年高一上学期期中联考 化学试题
本卷可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 选择题( 小题, 每小题只有一个正确答案) 一、选择题(本题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分,每小题只有一个正确答案) 1、在 18 世纪 70 年代,首先发现并制得氯气的化学家是( ) A、道尔顿 B、舍勒 C、玻尔 D、侯德榜 2、设 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是( ) ... A.阿伏加德罗常数 NA 是 0.012kgl2C 中所含的原子数 B.2g 氢气所含氢原子数目为 NA C.标准状况下,11.2LNH3 所含的分子数目为 0.5NA D.含 71g Na2SO4 的溶液中所含 Na+离子数目为 NA 3、同温同压下,下列气体所占体积最大的是( ) B.16g O2 C.32g H2S A.56g N2 4、下列关于胶体的叙述不正确的是( ) ... A.分散质颗粒直径都在 l~100nm 之间 B.光线透过胶体时可发生丁达尔效应 C.鸡蛋白胶体置于空气中很快就会凝聚 D.Al(OH)3 胶体能达到净水目的是使水中悬浮物沉降 5、下列物质的分类正确的是( ) 酸 A B C D HClO CH3COOH H2SO4 HNO3 碱 NH3 NaOH Cu(OH)2 CO(NH2)2 盐 FeCl2 BaSO4 NH4NO3 Mg(OH)Cl 氧化物 NO2 CH3CH2OH H 2O 2 CO

D.6g H2

6、下列物质中属于电解质的是( ) A.二氧化碳 B.氨水 C.次氯酸钙 D.酒精 185 7、 我国科学家曾合成了三种新原子,其中一种是 72Hf,这种核素的中子数是( A.185 B.72 C.257 D.113 8、下列物质中不能使湿润的碘化钾淀粉试纸变蓝的是( ) .. A、氯水 B、碘酒 C、盐酸 D、液溴 9、在相同条件下,下列各组气体中,分子数一定相同的是( ) A、14g N2 和 32g O2 B、34g NH3 和 2mol H2 C、2L CO2 和 2L H2O D、11.2L O2 和 0.5mol CH4 12 13 14 10、下列关于 6C、 6C、 6C 的说法正确的是( ) A.它们是不同的元素 B.它们是碳元素的三种核素 C.它们是碳元素的三种单质 D.它们是碳元素的同种核素 11、下列说法正确的是( ) A.氯化钠钠晶体不导电是没有离子存在 B.氯化氢气体不能导电但属于电解质 - C.KNO3 在电流作用下在水中电离出 K+ 和 NO3



Muyi736 收集整理

福建高中新课程——化学试题研究

D.BaSO4 不溶于水是非电解质 12、下列电离方程式错误的是( ) .. A.NaHCO3==Na++H++CO32 B.NaHSO4==Na++H++SO42 - - D.KOH==K++OH C.H2SO4==2H++SO42 13、需要加入氧化剂才能发生的变化是( ) A.HCO3-→ CO2 B.Cl-→ Cl2 C. MnO4-→ Mn2+ 14、下列各组物质仅用蒸馏水不能鉴别的是( ) ..
- -

D. Fe3+→ Fe2+

A.固体碘、氧化铜、高锰酸钾 B.汽油、酒精、四氯化碳 C.食盐、烧碱、溴化钾 D. 、无水硫酸铜、碳酸钙、氯化铵 15、已知某植物营养液的配方含 0.3molKCl、0.2molK2SO4、0.1molZnSO4 和 1LH2O。若以 KCl、K2SO4、ZnCl2 和 1LH2O 为原料配得相同组成的营养液,需 KCl、K2SO4、ZnCl2 物质的量分别是( ) A、0.3mol、0.2mol、0.1mol B、0.1mol、0.2mol、0.3mol D、0.1mol、0.2mol、0.1mol C、0.1mol、0.3mol、0.1mol 16、物质的量为 c 的 BaCl2 溶解在 1molH2O 中,测得溶液中 Cl-离子与 H2O 分子的物质的量 之比为 1:10,则 c 为( ) A. 0.05mol B. 0.1mol C. 0.15mol D.2.0mol 17、两种元素原子 X 和 Y,X 原子的第三层层比 Y 原子的第三层少 3 个电子,Y 原子的第 二层电子数恰为 X 原子第二层电子数的 2 倍,则 X、Y 的质子数分别为( ) A.14 和 11 B.5 和 2 C.17 和 6 D.6 和 13 18、在 MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O 反应中,被氧化的 HCl 与参加反应的 HCl 物质的量关系是( ) A、1:1 B、1:2 C、1:3 D、1:4 19、下列实验操作中正确的是( ) A.配制 480mL 溶液需要用到 500mL 容量瓶 B.用酒精萃取碘水中的碘 C.将 NaOH 固体放在托盘天*左盘的纸上称量 D.蒸馏时应将温度计水银球插入液体中 20、下列溶液中 Cl-浓度与 50mL1mol·L-1 MgCl2 溶液中 Cl-物质的量浓度相等的是( ) B.75mL 2mol·L-1 NH4Cl 溶液 A.50mL 1mol·L-1 的 FeCl3 溶液 C.100mL2mol·L-1 的 CaCl2 溶液 D.150mL1mol·L-1 的 NaCl 溶液 21、有四种溶液氯化钾、碳酸钠、氯化铵、硫酸铵,用下列一种试剂可鉴别的是(必要时可 加热) ( ) A.稀 HCl B.CaCl2 C.AgNO3 D.Ba(OH)2 22、下列实验操作:① 过滤 ② 分液 ③ 萃取 ④ 蒸馏 ⑤ 层析 ⑥结晶。能用于分离相互 混溶的溶液的是( ) A. ①②③④ B. ②⑤⑥ C. ③④⑥ D. ③④⑤⑥ 23、下列关于液氯和氯水的叙述中不正确的是( ) ... A、液氯是纯净物,氯水是混合物 B、液氯无酸性,氯水有酸性 C、液氯和氯水都有漂白性 D、液氯和氯水都呈黄绿色 24、对于反应 3Cl2+6NaOH==5NaCl+NaClO3+3H2O,以下叙述正确的是( ) A、Cl2 是氧化剂,NaOH 是还原剂 B、氧化剂与还原剂物质的量比为 1∶5 C、Cl2 既做氧化剂又做还原剂
Muyi736 收集整理

福建高中新课程——化学试题研究

D、3molCl2 完全反应电子转移 6mol 25、下列说法不正确的是( ) ... A.溴化银是重要感光材料可用于人工降雨 B.氯水用于漂白表现了 HClO 的强氧化性 C.漂白粉是混合物,其有效成分是次氯酸钙 D.二氧化氯是种高效安全灭菌消毒剂 小题, 二、填空题(本题共 5 小题,分值为 50 分) 填空题( 决定,写出磷原子的结构示意图 26、原子种类由 结构示意图 。 27、 (1)下列除杂提纯的方法不可行的是 。 ... ①除去 Na2CO3 中混有的 Na2SO4,加入适量的 BaCl2 溶液,过滤 ②除去氯水中的少量 Br2:加入适量的 NaOH 溶液,分液 ③除去 CaCl2 中的少量 CaCO3:加入适量的盐酸 ④除去食盐水中少量 NaI:通入适量的氯气,萃取 (2)写出上述方法可行的有关化学方程式: 。 28、 某课外活动小组利用下列装置迅速制备少量氯气。 提供的试剂有: 浓盐酸、 饱和食盐水、 氢氧化钠溶液、高锰酸钾固体。 (2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O)

,氧离子的

试回答: ⑴装置 P 中盛放的试剂是 ;H 中盛放的试剂是 ,起的作用 是 。 ⑵尾气处理时关闭弹簧夹 a 和弹簧夹 ,打开弹簧夹 ,化学方程式 为 。 ⑶此反应不需要加热,而且对盐酸的浓度要求不高。若参加反应的氧化剂的物质的量是 0.2mol,则产生的氯气在标准状况下的体积为 ,电子转移 mol。 29、用 NaOH 固体来配制 0.20mol/L 的溶液 250ml。 (1)需 NaOH g (2)配制时,所需的仪器除托盘天*,还需要有 。 (3)在配制过程中,下列操作能引起误差偏高的有 (填代号)。 .. ①溶解移液后,烧杯没有洗涤 ②溶解所得 NaOH 溶液未等冷却至室温就转移到容量瓶中进行定容 ③转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水 ④定容摇匀后,发现液面低于刻度线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线 ⑤定容时,俯视刻度线
Muyi736 收集整理

福建高中新课程——化学试题研究

30、目前我国工业上电解食盐水大多采用立式隔膜电解槽。 (1)写出电解饱和食盐水的化学方程式: (2)粗食盐的主要成分是 NaCl,还含有泥沙、Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO42-等杂质,为精 制食盐水,下列五项操作,正确的操作顺序是 。 ①过滤 ②加过量 NaOH 溶液 ③加适量盐酸 ④加过量碳酸钠溶液 ⑤加过量氯化钡 溶液 A、①④②⑤③ B、④①②⑤③ C、②⑤④①③ D、⑤②④③① (3)电解一段时间,阳极(即连接电源正极的一极)得到是 ,如何检验 。 (4)若要制得标准状况下的氯气 89.6L,理论上需要质量分数为 26%的食盐水多少 kg?

(5)若用(4)中所得氯气来制备密度为 1.05g/cm3 的盐酸 2.8kg,求所得盐酸物质的量浓 度是多少?

Muyi736 收集整理

福建高中新课程——化学试题研究

高一化学期中试题标准答案
一、选择题(本题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分,每小题只有一个正确答案) 选择题 题序 答案 题序 答案 1 B 14 C 2 B 15 C 3 D 16 A 4 C 17 D 5 C 18 B 6 C 19 A 7 D 20 B 8 C 21 D 9 B 22 D 10 B 23 C 11 B 24 C 12 A 25 A 13 B

小题, 二、填空题(本题共 5 小题,分值为 50 分) 填空题(

26、 分)质子数和中子数、 (6



27、 分) (6 (1)① ②、 (2)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑、Cl2+2NaI==2NaCl+I2 28、 (14 分) (1)氢氧化钠溶液、饱和食盐水、有利于氯气的收集 (3)11.2L、1.0 (2)b、c、Cl2+2NaOH==NaCl+NaClO+H2O 29、 分) (8 (1)2.0g (2)250mL 容量瓶 烧杯 玻璃棒 胶头滴管 (3)② ⑤ 30、 (16 分) (1)2H2O+2NaCl 2NaOH+Cl2↑+H2↑ (2)C

(3)Cl2(氯气) 、用湿润的淀粉 KI 试纸,若变蓝,证明是氯气 (4)1.8 kg 、3.00 mol / L

Muyi736 收集整理




友情链接: